首页 > 科研动态 > 正文

国家科技惠民计划项目《民勤风沙危害防治与生态产业培育科技富民应用》启动实施

作者:kjc时间:2014-03-20点击数:

2014年3月10日,国家科技惠民计划项目《民勤风沙危害防治与生态产业培育科技富民应用》在甘肃省民勤治沙综合试验站举行了启动仪式暨培训班。该项目针对民勤绿洲防护体系不完整和退化,风沙危害强烈,生产和生活受威胁,以完善绿洲生态屏障,增强区域抵御风沙灾害能力为目标,结合绿洲防护体系修复与建设,培植区域生态产业,改善示范区生态环境和提高群众经济收入。通过政府引导、科研单位技术支撑、农户与公司业联营,开展技术培训、基地示范,进行防护体系修复重建、退化植被恢复、农防林改造和肉苁蓉、枣和枸杞等产业化示范,建立绿洲防护示范区。最终达到示范区生态环境良性循环,人居环境明显改善,群众收入稳定提高,区域发展科技含量增加,带动民勤生态建设和产业发展,为我国类似区域发展提供借鉴。

启动仪式由武威市副市长冯仁强主持,省科技厅副厅长王彬、省林业厅副厅长张肃斌出席并讲话。同时,项目组织单位武威市科技局和牵头单位甘肃省治沙研究所对参与项目实施的相关单位人员进行了培训,重点讲解了国家科技惠民项目特点、财务管理办法和武威实施国家科技惠民项目和甘肃省民生项目经验、生态修复技术、红枣丰产栽培技术和工程治沙技术。