首页 > 科研动态 > 正文

学校举办甘肃省数字创意产教融合联盟启动仪式

作者:时间:2023-04-28点击数:

为积极探索教育链、人才链与产业链、创新链衔接的人才培养模式,进一步加快我省院校数字创意类专业改革和发展步伐,充分发挥职业教育推动经济和社会发展的作用,更好地为甘肃经济发展提供人才和技术支持。4月25日,由甘肃省教育厅、甘肃省文化和旅游厅指导,兰州资源环境职业技术大学、Wacom中国公司、甘肃共创数媒科技有限公司联合主办的甘肃省数字创意产教融合联盟启动仪式暨wacom2023年甘青宁中高本数字创意类专业贯通与专业建设数字化提升研讨会在学校举行。甘肃省教育厅二级巡视员赵振文,甘肃省文化和旅游厅办公室一级调研员张峻,学校党委书记、校长郑绍忠出席会议。

会议宣读了《关于成立甘肃省数字创意产教融合联盟的批复》,并邀请与会领导共同启动甘肃省数字创意产教融合联盟。

会议选举兰州资源环境职业技术大学担任联盟理事长单位,甘肃共创数媒科技有限公司担任常务理事长单位,兰州城市学院、兰州文理学院、甘肃林业职业技术学院、甘肃交通职业技术学院、平凉职业技术学院、Wacom中国公司、天津龙奇教育信息咨询有限公司担任副理事长单位,兰州工业学院、河西学院、兰州石化职业技术大学等11所院校担任常务理事单位;培黎职业学院、酒泉职业技术学院、甘肃农业职业技术学院等31所院校担任理事单位。聘任马牧群、王玉芳等29人为甘肃省数字创意产教融合联盟高教组专家,马荣、王小燕等20人为甘肃省数字创意产教融合联盟职教组专家,刘东全、宋磊等8人为甘肃省数字创意产教融合联盟企业专家,并为受聘人员颁发了聘书。

赵振文在讲话中强调,甘肃积极适应数字化变革,充分运用创意设计和数字手段,促进优秀传统文化传承保护和创新发展,任务十分紧迫、机遇十分难得、需求十分突出。此次成立的甘肃省数字创意产教融合联盟正当其时,希望锚定服务宗旨与成立使命、主动对接行业发展需求、坚持创新深化改革驱动,不断提升联盟服务产业发展能力。

郑绍忠在讲话中表示,甘肃省数字创意产教融合联盟的成立,是贯彻落实国家文化数字化战略的主动作为,是满足我省文化创意产业人才有效供给需求的创新举措,是加快落实现代职业教育体系建设改革精神又一体现。数字创意产教融合联盟,旨在搭建我省数字文化产业业务协作、联合服务和资源共享合作平台,充分发挥职业院校、行业、企事业单位优势,创新人才培养模式、构建招生培养就业联动机制,努力建设内涵深、品质优的现代产教联盟,为我省文化创意产业发展助力。

会后,与会人员参观了民族工艺学院艺术创意实训中心。