首页 > 科技信息 > 正文

创新孵化 华夏幸福打造高端产业集群

作者:时间:2016-05-18点击数:

“不是所有的创新都会带来整个经济和科技的增长,真正能够带来可持续增长的是颠覆式创新。”在河北固安召开的“2016创新中国峰会”上,颠覆式创新之父、哈佛大学管理学教授克莱顿-克里斯坦森建议,不能只局限于短期利益,而是应该更多关注颠覆式创新的投入。

国务院办公厅印发的《促进科技成果转移转化行动方案》指出,要完善有利于科技成果转移转化的政策环境,发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,推动建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,促进科技成果资本化、产业化,形成经济持续稳定增长新动力。

业内认为,上述方案的出台,正是为了使科技创新与经济发展能够紧密结合。在17日的峰会现场,中国工程院院士卢秉恒也表示,要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待,不能观望,不能懈怠。“接下来中国要走向高端制造,走向价值链更高的一端,必须靠创新驱动。”

“唯有创新,才能让创新者摆脱窘境。”华夏幸福基业股份有限公司副总裁叶珺也同样认为,在打造产业新城、推动区域经济发展产业升级过程中,最为关键的一环,就是将创新成果变成具体的产业活动。

据悉,基于这种原因,华夏幸福提出“全球技术、华夏加速、中国创造”的技术商业化创新路径,已经建立起“孵化器-加速器-专业园区-产业新城”的产业培植链条。

华夏幸福近日联合太库科技搭建创新孵化平台,形成了覆盖6个国家与地区的全球创新网络,并且在美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林等地设立了近10个孵化器;华夏幸福旗下火炬孵化创客邦孵化器也在全国布局了30余个城市,不仅完善了华夏幸福自身的产业平台生态体系,也为产业新城提供了的创新因子。

不仅如此,华夏幸福的产业创新实践,同时也成为推动所在区域经济发展的动力引擎。以固安产业新城为例,在华夏幸福开发运营固安产业新城之初的2002年,固安全年财政收入仅1.1亿元,发展水平位列廊坊市十个县(市、区)中的后两名。而2015年,固安全年财政收入55.9亿元,实现了近50倍的几何级增长;一般公共预算收入完成35.7亿元,在河北省各县(市)中位列第二,固安的综合经济实力跃居全省县级第一梯队。

在当日的创新峰会上,记者还了解到,研发总部位于北京的京东方(河北)移动显示技术有限公司2016年初选择将二期项目继续落户固安。自2005年入驻固安以来,京东方已成为固安产业新城内最大的高端制造企业。二期项目建成后,京东方固安项目的年产值将超过40亿元,年均新增专利30 件以上。据介绍,京东方之所以决定将投资30亿元的触控一体化显示模组项目继续落户固安,是因为看中了华夏幸福在固安打造的良好产业生态。

截至目前,在以“产业优先”作为核心策略打造产业新城的过程中,华夏幸福陆续聚焦于航空航天、生物医药、文化创意、高端装备制造、新材料、电子商务、节能环保等12大重点产业,联合产业链上下游企业,逐步构建产业平台生态系统。当前,华夏幸福已经与40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接;已经在全国30余个产业新城中,形成近百个区域级高端产业集群。

银河证券研究部房地产行业首席分析师赵强近日分析指出,华夏幸福公司布局环北京,目前产业园区分布固安、大厂、怀来、香河、廊坊等地。新增拿地分布仍以环北京为主,固安、大厂及廊坊三地合计占新增面积的63%,公司布局区域与京津冀协同发展重点城市高度重叠。

赵强表示,华夏幸福目前已经拥有固安工业区、大厂潮白河工业区、大厂新兴产业示范区等较为成熟的产业园区;在创新孵化方面,公司也已经与清华大学、北京大学、太库科技等签订了战略合作协议,公司在承接产业升级转移、促进创新驱动发展方面拥有明显的先发优势。预计随着京津冀一体化逐步推进,公司在外延式扩张及内延式升级上都将明显收益。