首页 > 科研动态 > 正文

省科技厅召开兰白科技创新综合改革试验区建设专家研讨会

作者:kjc时间:2013-11-28点击数:

为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和李克强总理对甘肃科技工作的指示,以十八届三中全会的精神指导创新驱动战略,建设内陆产业集群,推动“丝绸之路经济带”黄金段建设,11月25日,兰白科技创新综合改革试验区建设专家研讨会在省科技厅召开。研讨会邀请省委研究室、省政府研究室、省发改委、中科院兰州分院、省社科院、兰州商学院、省委党校、兰州大学、省经济研究院相关专家,就兰白科技创新综合改革试验区建设提出意见及建议。省科技厅副厅长巨有谦、省科技厅副巡视员王彬参加研讨会,会议由省科技厅副厅长赵旭东主持。
研讨会上,省科技发展战略院和中科院兰州图书分馆组成的起草组做了建设方案框架汇报。兰白科技创新综合改革试验区建设,根据发挥市场经济在资源配置中的决定性作用和“丝绸之路经济带”建设黄金段的要求,结合落实国家支持甘肃经济社会发展的相关政策,通过先行先试,辐射带动甘肃省及西北欠发达省区发展,探索构建创新驱动经济社会转型发展新路径和新机制。
研讨会认为,建设兰白科技创新综合改革试验区,是落实党的十八届三中全会精神的具体体现,对综合集成省内外创新资源优势,进一步加快完善现代市场体系,发挥市场对创新要素配置的决定性作用,示范内陆欠发达地区的发展模式,推动建设西部新的增长极,实现甘肃持续健康发展,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。方案以体制机制创新为核心,着力打造1个体系、推进7项改革、建设5大平台、培育20个科技创新链为重点任务,设计比较科学,目标比较明确,任务比较合理。
研讨会上,有关专家对省科技厅设计的市场主导、企业主体、产学研用的创新驱动体系建设方案给予了充分肯定,建议以兰白创新核心区为支点,尽快建设内陆欠发达地区科技驱动产业、产业驱动发展、机制驱动改革、改革驱动市场的新格局与新模式。