首页 > 科技视野 > 正文

“科创中国”企业家论坛在深圳举行

作者:时间:2023-11-20点击数:

8月30日,以“新型研发机构助力深圳产业集群发展”为主题的“科创中国”企业家论坛在深圳市举行。中国工程院院士、深圳市科协副主席郭仁忠出席并致辞,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲、深圳市政协原副主席廖军文、三诺集团董事长刘志雄、香港城市大学副校长李文荣等来自科技界、产业界和新型研发机构的嘉宾约200人参加活动。

樊建平、樊纲、刘志雄分别以《新型研发机构助力高水平科技自立自强,推动区域经济高质量发展》《新型科研机构是面向未来的战略科技力量》《推动创新力,链接产业力,形成商业力》为题作报告。来自科技部火炬中心、北京大学科技园、京津冀国家技术创新中心等单位的嘉宾围绕“新型研发机构赋能深圳‘20+8’产业集群发展”进行对话。科技部火炬中心、浙江大学杭州国际科创中心、山东产业技术研究院等单位的嘉宾聚焦新型研发机构推进体制机制创新、打造人才队伍和促进产业发展深入研讨。

论坛由中国科协企业创新服务中心、深圳市科学技术协会、中国科学院深圳先进技术研究院主办,深圳产学研合作促进会等承办,在“智慧科协2.0“和“科创中国”等平台直播。

期间,深圳市科协与深圳先进技术研究院、深圳市人工智能与机器人研究院等进行产学研协同创新签约,深圳先进技术研究院与深圳“20+8”产业集群相关龙头企业进行新型研发机构助力深圳产业集群建设项目签约。同时,还发布了《国家战略科技力量》系列丛书、面向新型研发机构的数字化应用平台等重要成果。