首页 > 科技信息 > 正文

全国信创行业产教融合共同体成立

作者:时间:2023-10-23点击数:

10月21日,全国信创行业产教融合共同体成立大会在学校举行,来自全国信创行业的专家学者、企业代表、兄弟院校代表500余人现场见证了全国信创行业产教融合共同体的成立。此次成立大会由甘肃省教育厅、工业和信息化部教育与考试中心、高校毕业生就业协会信息化工作办公室指导,北京神州数码云科信息技术有限公司、南京信息工程大学、兰州资源环境职业技术大学主办,成立大会由学校校长谢军武主持。

学校党委书记郑绍忠代表主办单位致欢迎辞,对参会代表的到来表示热烈的欢迎。并表示,在今后将聚焦首要任务,建好人才培养“蓄水池”;最大凝聚合力,打造产业发展“新引擎”;推动实体化运行,争做产教融合“示范者”;努力将共同体建设成为业内标杆。

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营在线视频致辞,他代表职成司院校处对全国信创行业产教融合共同体的成立表示祝贺。他指出,信创产业作为科技创新的重要领域,是数据安全与网络安全的基础。全国信创行业产教融合共同体的成立,是推动数字化转型和数字经济发展的必然要求,恰逢其时,意义重大。共同体建设是一项具有创新性、探索性和挑战性的重大工程,需要端正方向、矫正方略、规正方法。他强调,要着力优化共同体的运行机制、育人模式和服务效能,注重人才培养,注重技术创新。

甘肃省教育厅党组成员、副厅长白江平代表甘肃省教育厅致辞。他强调,全国信创行业产教融合共同体成立后,要把握共同体内涵特征,创新产教协同育人途径;要完善共同体组织机制,保障产教融合走深走实;要强化共同体保障机制,推动共同体建设取得实效。共同努力开创产教融合发展新局面,为培养大批高素质创新人才和技术技能人才,加快发展壮大现代产业体系贡献力量。

工业和信息化部教育与考试中心副主任刘明亮,南京信息工程大学党委常委、副校长朱大梅在大会上作了致辞。全国信息技术应用创新产业职教集团代表、武汉职业技术学院信创学院院长邓小飞,全国信息安全职教集团代表、北京信息职业技术学院校长助理王敏靖,神州数码信创控股副总裁陶然在大会上发言。

会上,举行了共同体启动仪式,并为20家轮值理事长单位、56家理事长单位进行了授牌。此外还进行了共建信创产业学院授牌仪式,《数字化的力量》《时间的力量》捐赠仪式。会后,中国信息通信研究院副总工程师石友康作了题为《信息基础产业创新发展综述》的主题报告。